現在の位置:ホーム > お知らせ > お米の食味分析でおいしいお米作りを

お米の食味分析でおいしいお米作りを
  

最終更新日:2020年9月3日(木曜日) 13時54分 コンテンツID:2-14-11465

印刷ページへ遷移

食味値測定機・整粒値測定機

食味分析計のご案内

能登町おいしいお米づくり研究会は、お米のおいしさを数値化できる「食味分析計」と整粒歩合を測定できる「穀粒判別機」をJA内浦町農産物直売所おくのといちに設置しています。
測定するお米はうるち米の乾燥調製した玄米で、1水分、2タンパク質、3アミロース、4脂肪酸度の4つの項目を総合評価しおいしさを計測します。
必要なサンプルの量は3合(約500g)です。
4つの項目の中でもおいしさに特に関係すると言われているのは、タンパク質です。
タンパク質含量が高いお米は粘りが弱くなり、低いお米は粘りが強くなります。
測定結果を次年度の土づくりの参考として、皆さんのお米の付加価値向上に役立ててください。

1.設置箇所  JA内浦町農産物直売所おくのといち
2.設 置 者  能登町おいしいお米づくり研究会
3.利用期間  9月〜10月(受付は月・木 午前9時〜午後4時)
月曜日受付の場合は木曜日に結果が出ます
木曜日受付の場合は翌週の月曜日に結果が出ます
4.対  象  能登町内の水稲農家
5.利 用 料  無料


お問い合わせ先

おいしいお米づくり研究会

電話番号:0768-72-1120

関連情報

行政情報

農林水産 農業振興

最終更新日:2020年9月3日(木曜日) 13時54分 コンテンツID:2-14-11465

印刷ページへ遷移

情報発信元

本庁舎 2階 農林水産課  

住所:〒927-0492 石川県鳳珠郡能登町字宇出津ト字50番地1

電話番号:0768-62-8524

FAX番号:0768-62-8505