現在の位置:ホーム > 行事案内 > 「閭ス逋サ逕コ?繧ク繧ソ繝ォ蜈ャ豌鷹、ィ?縺ョ縺ィ?繧ク繧ウ?」の関連情報の一覧

行事案内

「閭ス逋サ逕コ?繧ク繧ソ繝ォ蜈ャ豌鷹、ィ?縺ョ縺ィ?繧ク繧ウ?」の関連情報」には21件の情報があります。

• 波並の左義長

町内の子ども達が2m程の竹の先に扇を付け、太鼓をたたき、唄をうたいながら、家内繁盛を願い、町内の家々を周る。
     お返しにお菓子などをもらい、昼過ぎには海岸に集まり、しめ縄や書き初めを燃やし、中央に立てられた竹が焼けて、海の方に倒れたら大漁、山の方へ倒れたら豊作になるという占いを伴っている。

日時:毎年1月15日に近い日曜日の午前中

場所:能登町波並一円

本庁舎 2階 ふるさと振興課 2010年12月2日(木曜日) 15時57分